Disdik Purwakarta Gelar Peringatan Hari Anak Nasional ke-40 Tahun 2024

Selasa, 23 Jul 2024 | 16:19:48 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 256

Disdik Purwakarta Gelar Peringatan Hari Anak Nasional ke-40 Tahun 2024

Purwakarta, (23/07/2024) – Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2024, Dinas Pendidikan menggelar acara Nonton Bareng Peringatan Hari Anak Nasional Tingkat Pusat Tahun 2024 secara streaming sekaligus menggelar acara untuk tingkat Kabupaten. Kegiatan berlangsung di Bale Sawala Yudhistira, Selasa 23 Juli 2024. Untuk tahun ini Pelaksanaan HAN mengambil tema “Anak Terlindungi, Indonesia Maju” dan Sub Tema “Suara Anak Membangun Bangsa”

Hadir dalam kegiatan tersebut Pj. Bupati Puwakarta, Drs. Benni Irwan, M.Si, MA, Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kab. Purwakarta Dr. H. Purwanto, M.Pd, Bunda PAUD Kab. Purwakarta Dra. Suraidah, M.Si, Pejabat Disdik, Ketua IGTKI, HImpaudi, Kepala DPMP, Kepala Dinsos P3A, Kepala Disdukcapil, Guru dan Tenaga Kependidikan se-Kabupaten Purwakarta serta 500 anak PAUD, 150 anak SD dan 300 anak SMP perwakilan dari Kecamatan Purwakarta.

Acara dimulai sejak pukul 6.30 WIB diawali dengan menyaksikan live streaming Puncak Peringatan Hari Anak Nasional secara bersama-sama yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari Pj. Bupati dan Kadisdik Purwakarta.

Pj. Bupati dalam sambutannya mengapresiasi dan berterima kasih kepada Kepala Dinas Pendidikan dan tim yang terlibat dalam pelaksanaan acara HAN Tahun 2024 yang berjalan sukses meskipun persiapannya singkat.

PJ. Bupati juga menyampaikan terkait  pentingnya perlindungan dan pemenuhan hak-hak anak sebagai pondasi utama dalam membangun bangsa yang kuta dan berdaya saing. Anak-anak adalah aset dan harta yang paling berharga dan akan melanjutkan perjuangan kita untuk memajukan Indonesia. Bahwa kita harus bisa menciptakan generasi muda yang sehat, cerdas, berkarakter serta siap bersaing di kancah global. Serta memiliki kesempatan untuk berkembang secara akademis, emosional dan sosial.

“Kita harus melindungi hak-hak dan memberikan mereka pendidikan yang layak dan memastikan mereka tumbuh dan berkembang secara optimal adalah tanggung jawab kita bersama.  Kita juga harus mencerminkan komitmen untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi anak-anak kita, bahwa setiap anak mendapatkan perlindungan dari segala bentuk kekerasan, diskriminasi dan eksploitasi. Hal inilah kita bisa membangun pondasi yang kuat bagi masa depan Indonesia.

Sementara itu dalam sambutannya, Kadisdik juga menyampaikan terima kasih kepada semua panitia yang terlibat pada peringatan HAN tingkat Kabupaten karena meskipun acaranya diselenggarakan secara mendadak dan persiapan yang singkat namun berkat kerjasama semua pihak, acara ini berhasil dilaksanakan. Selain itu menurut Kadisidik, Dinas Pendidikan terus berupaya untuk membuat lingkungan sekolah yang ramah terhadap anak dan membaut kesejahteraan mental anak-anak bisa tumbuh terjaga.

“Lingkungan sekolah menjadi ruang aman bagi anak-anak kita untuk tumbuh kembang dan menjadis ekolah yang ramah anak. Guru dan kepala sekolah di Purwakarta mempunyai komitmen untuk membuat sebuah ekosistem yang terhindar dari kekerasan, perundungan sehingga mental mereka terjaga dengan baik”

Kadisdik juga berharap bisa menjalin Kerjasama dengan berbagai pihak terutama dengan Dinas Sosial dan semua dinas terkait untuk membantu tumbuh kembang anak-anak Purwakarta dan nantinya sebagai generasi penerus bisa membawa Indonesia menjadi negara yang lebih maju.

Acara Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Purwakarta juga dimeriahkan oleh berbagai penampilan dari peserta didik dari mulai tingkat PAUD hingga SMP antara lain: Stand up oleh Alfredo dari Papua, Penampilan tari oleh siswi SMPN 3 Campaka, Solo Vokal oleh siswi SDS Kristen Pasundan, Paduan Suara SDS dan SMPS Inklusi Salsabila, Tari oleh siswi SDN 2 Sukajaya, Musik Ansambel oleh SMPN 2 Pondoksalam dan Solo Vokal oleh siswi SMPS 2 Al-Muhajirin. (MH/Red.)

Senin, 22 Jul 2024, 16:19:48 WIB Oleh : Mira Habibah 730 View
Disdik Purwakarta Gelar Sertijab Kabid PAUD dan PNF
Senin, 22 Jul 2024, 16:19:48 WIB Oleh : Mira Habibah 156 View
Apel Pagi, Kadisdik: Pengawas Sekolah Buat Peta Masalah