LDKS SMPN 1 CIBATU GELAR LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA

Selasa, 17 Jan 2023 | 12:52:47 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 1670

LDKS SMPN 1 CIBATU GELAR LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA

Hari Jum’at dan Sabtu tanggal 13 – 14 Januari 2023 bertempat di Wanakula Camp Desa Pasirmuncang Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta, SMPN 1 Cibatu mengadakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) dan Pemilihan Ketua OSIS (Pilkasis).

Kegiatan tersebut diikuti oleh kurang lebih 100 peserta yang terdiri dari 54 orang Pengurus OSIS yang akan dilantik dan 20 orang Panitia OSIS dari Kelas 9, Kepala Sekolah beserta Guru dan Staf Tata Usaha. Para Guru dan Staf Tata Usaha dilibatkan selain ada yang memberikan materi juga membantu kegiatan. Kegiatan ini diketuai oleh Iman Saepudin, S.Pd yang merupakan Wakasek Kesiswaan SMPN 1 Cibatu.

Kegiatan LDKS SMPN 1 Cibatu awalnya direncanakan pada bulan  Oktober – November namun karena banyaknya guru yang melaksanakan TPG dan karena faktor cuaca yang sering hujan maka diundur menjadi bulan Januari 2023. Kegiatan ini juga sebagai bagian dari Outing Class SMPN 1 Cibatu karena setengah hari dari pembelajaran hari Jumat materinya diberikan di luar ruangan sekaligus sebagai ajang pengenalan lingkungan alam kepada para siswa yang terlibat.

Pada pelaksanaan LDKS SMPN 1 Cibatu, para peserta tidak hanya belajar tentang organisasi maupun kepemimpinan melalui materi yang diterima dari beberapa guru namun juga tentang manajemen kelompok. Melalui kegiatan di alam, siswa diajarkan  untuk membuat stategi yang dikerjakan secara bersama-sama hingga tujuannya tercapai. Siswa diajarkan menghasilkan keputusan secara berkelompok.

Menurut Kepala SMPN 1 Cibatu, Zaleha Andhika Ratu, S.Pd, M.Pd LDKS yang diselenggarakan oleh sekolahnya merupakan suatu pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau skill siswa dalam memimpin, membangun karakter pribadi (personality) supaya semakin kuat serta agar para siswa mengerti dan memahami tugas serta tanggung jawab sebagai pengurus dari suatu organisasi. Sedangkan manfaatnya adalah menciptakan karakter siswa yang lebih mandiri, percaya diri, punya mental yang bagus, siap menjadi pemimpin, berani tampil di depan umum, meningkatkan kemampuan komunikasi, dan masih banyak manfaat baik lainnya.

“Adalah suatu hal yang positif apabila kegiatan ini terus dilatih/diberikan kepada para siswa mengingat sedini mungkin perdik harus mengenal dasar-dasar kepemimpinan serta bertanggung jawab minimal terhadap diri sendiri” Ujar Zaleha Andhika Ratu. (MH/Red.)

Senin, 16 Jan 2023, 12:52:47 WIB Oleh : Mira Habibah 650 View
Apresiasi Kadisdik Bagi Pegawai Honorer Pada Apel Pagi