Peran Dewan Pendidikan dalam Menangani Kekerasan di Satuan Pendidikan

Senin, 06 Nov 2023 | 17:27:41 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 596

Peran Dewan Pendidikan dalam Menangani Kekerasan di Satuan Pendidikan

Purwakarta, (6/11/2023) - Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat melalui Biro Kesejahteraan (Kesra) pada hari Kamis, 2 November 2023 menyelenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) Dewan Pendidikan tingkat Propinsi Jawa Barat yang berlangsung di Swiss-Belhotel Cirebon. Rakor Dewan Pendidikan se-Provinsi Jawa Barat mengambil tema "Peran Dewan Pendidikan dalam Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Satuan Pendidikan"

Kegiatan dihadiri oleh Ketua Dewan Pendidikan Provinsi Jawa Barat Prof. Dr. Amung Ma’mun, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Dr. H. Hilmi Riva'i dan Analis Kebijakan Ahli Madya yang mewakili Kepala Biro Kesra Dari Biro Kesra Setda Provinsi Jawa Barat, H. E. Agus Ismail, yang memberikan sambutan dalam acara tersebut.

Tujuan rakor tersebut dalam rangka meningkatkan peran Dewan Pendidikan dalam peningkatan mutu pelayanan pendidikan termasuk membantu pencegahan dan penanganan kekerasan di satuan pendidikan.

Hasil dari Rakor tersebut dapat disimpulkan bahwa pembentukan karakter pada remaja sangat penting. Para orang tua harus memberikan  perhatian penting kepada anak-anak mereka, mulai dari membatasi penggunaan media sosial hingga pergaulan yang dirasa tidak patut. Punishment juga sesekali perlu diberikan baik oleh orang tua maupun para guru ketika mendapati anak atau siswanya menjadi pelaku bullying serta tidak pernah menganggap remeh bullying atau perundungan yang ada di sekitar kita. Maraknya kasus bullying saat ini, menjadi tamparan bagi kita semua untuk semakin menyadari bahwa kasus bullying merupakan kasus yang perlu ditangani secara serius. (WID/MH/Red)

Penulis: Widayanti (Dewan Pendidikan Purwakarta)

Senin, 06 Nov 2023, 17:27:41 WIB Oleh : Mira Habibah 496 View
Apel Pagi Disdik, Segera Mitigasi Bencana di Sekolah Menjelang Musim Penghujan