DISDIK Purwakarta Memfasilitasi KPA dalam Mitgasi Resiko untuk Akreditasi yang Bermutu

Jumat, 03 Mar 2023 | 20:47:43 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 800

Jum’at, 3 Maret 2023 – Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta bersama Kordinator Pelaksana Akreditasi (KPA) Kabupaten Purwakarta mengadakan Sosialisasi Pelaksanaan Akreditasi Jenjang SD dan SMP Tahun 2023 di Aula Bank BJB Purwakarta. Kegiatan tersebut dibuka oleh Pihak Dinas Pendidikan Purwakarta yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan (Sekdisdik) Ibu Sadiyah, M.Pd dan diikuti oleh 157 satuan SD dan 39 satuan SMP. Kegiatan Sosialisasi Akreditasi bertema “ Mitigasi Resiko Untuk Akreditasi yang Bermutu”

Menurut Sekdisidik, sebuah lembaga pendidikan perlu mendapat pengakuan dari lembaga yang berwenang misalnya BAN SM yang hari ini digandeng langsung ketua KPA Purwakarta untuk mensosialisasikan terkait akreditasi di Purwakarta.

“Akreditasi sekolah bukan hanya  merupakan tanggungjawab pimpinan/ kepala sekolah saja tapi merupakan tanggungjawab seluruh stokholder pendidikan terkait , guru, penjaga sekolah, tenaga administrasi, komite dan dinas sendiri yg mewarnai kebijakan penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Maka dari itu jangan merasa berat diakreditasi karena akreditasi sebenarnya bukan instan hasil pendidikan hari ini tetapi dua tahun sebelumnya dan prosesnya panjang. Ada evaluasi diri sekolah yang harus diisi se-objektif mungkin”.sekolah-sekolah yang tahun ini terdaftar sebagai sekolah yg diakreditasi harus mau mengukur keberhasilan pendidikan melalui tahapan proses evaluasi dan penilaian yang bermutu dan berstandar yang dilakukan oleh TIM Ahli ( assesor) berdasarkan standar yang ditentukan". Ucap Sekdisdik

Sedangkan menurut Ketua KPA Purwakarta, Ibu Hj. N. Popon Masriah, S.Pd, M.Si mengatakan sangat terbantu oleh Dinas Pendidikan karena berhasil memfasilitasi kegiatan sosialisasi ini sehingga bisa menyampaikan banyak hal terkait akreditasi SD dan SMP di Purwakarta.

“Kegiatan sosialisasi akreditasi ini menyampaikann kebijakan, SP 2020 dan Sispena. Selain itu untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh pihak sekolah terkait teknis akreditasi seperti login sispena, sertifikat kadaluarsa dan lainnya”. Demikian penuturan Ketua KPA (MH/Red.)

Jumat, 03 Mar 2023, 20:47:43 WIB Oleh : Mira Habibah 794 View
Praktek Mengolah Sayuran Pakcoy oleh Siswa Kelas 6 SDN Ciwangi