Seluruh Siswa di Pedesaan Harus Menikmati
PERPUSTAKAAN DIGITAL PURWAKARTA

Rabu, 20 Feb 2019 | 11:34:18 WIB - Oleh Nurdin Cahyadi | Dibaca 3995

Seluruh Siswa di Pedesaan Harus Menikmati

disdik.purwakartakab.go.id -- Dalam  sebuah  berita  Online  Kabupaten  Purwakarta, Jawa  Barat  bertekad meningkatkan minat baca di tengah masyarakat Purwakarta, akhirnya Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta membuka gedung perpustakaan yang mengusung konsep digital.

Pembukaan perpustakaan digital di Jalan KK Singawinata, Nagri Tengah, Purwakarta diresmikan langsung oleh Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika, Selasa ( 12/2/2019) gedung perpustakaan yang terletak di samping Museum Digital Diorama Nusantara itu memiliki sediktinya ada 3.600 judul buku digital, serta gabungan antara buku digital maupun buku konvensional.

Bagi  siapa saja yang  berminat membaca bisa di perpustakaan  digital ini tanpa ada batasan usia, ruang-ruang baca yang tersedia pun disesuaikan dengan keperluan baca masyarakat. Ribuan judul E-book yang bisa diakses oleh masyarakat secara gratis. Selain itu ada ribuan judul buku lainnya yang tersedia di perpustakaan digital pertama  milik pemda  kabupaten/kota  di  Provinsi Jawa Barat ini. Fasilitas yang tersedia tidak hanya buku, meja dan kursi  untuk membaca, tapi ada juga tersedia komputer untuk mengakses buku digital yang berada di perpustakaan nasional.

Dengan  adanya perpustakaan ini akan  mempermudah masyarakat dalam mengakses buku, dengan begitu  akses baca buku  yang  mudah  tersebut mudah-mudahan   menjadi salah satu cara peningkatan minat baca masyarakat Purwakarta  khususnya  dan  bisa menjadi pelengkap kebutuhan edukasi serta meningkatkan budaya literasi masyarakat. Banyak  kalangan mengapresiasi langkah Kabupaten Purwakarta  yang telah  membangun perpustakaan digital ini.

Secara nasional, perpustakaan digital sudah ada di sejumlah wilayah Indonesia, akan tetapi khusus di Jawa Barat, Kita  sebagai  warga  Purwakarta  merasa  bangga karena Purwakarta ialah  sebagai  kabupaten yang ada di Jawa Barat yang menjadi daerah pertama yang memiliki perpustakaan digital  yang ditunjang dengan sarana baca yang sangat nyaman. Dengan perpustakaan digital tidak akan mengurangi jumlah kunjungan konvensional, tetapi justru  akan dan  harus membantu peningkatan literasi di kalangan masyarakat.

Secara nasional angka literasi sudah cukup, yang terpenting  bukan hanya kunjungan fisik tetapi dengan mengakses dimanapun tetapi  pikirannya berada dikonten yang disediakan. Hadirnya perpustakaan digital akan memudahkan masyarakat yang gemar membaca, karena perpustakaan digital ini dilengkapi beberapa judul buku serta ditambah dengan kenyamanan ketika membaca buku, hebatnya lagi untuk mengisi buku tamu pun secara digital, membuat kartu anggota berlangsung cepat dan gratis dan  tentunya  masyarakat bisa mengakses melalui smartphone.

Bahkan untuk judul buku saja yang sudah digitalisasi sebanyak 3.600 judul e-book. Dengan hadirnya perpustakaan digital ini maka  program untuk meningkatkan literasi remaja / kaum milenial yang sangat erat dengan smartphone nya atau digitalisasi, karena kedepan  juga pengelola  perpustakaan ini  menargetkan spesifikasi buku berdasarkan usia termasuk untuk anak-anak. Khusus untuk e-book akan ditunjang dengan aplikasi, terlebih dahulu harus mengunduh aplikasi yang disediakan di masing-masing perangkat elektroniknya.

Dengan adanya perpustakaan digital ini diharapkan minat baca masyarakat bisa meningkat lagi, pihak perpustakaan menargetkan tingkat kunjungan mencapai 92 persen dari total penduduk Purwakarta saat ini. Semoga  dengan hadirnya  perpustakaan  digital  ini  diharapkan bisa diketahui  serta   dimanfaatkan pula  oleh  seluruh  siswa dan  guru  SD/MI, SMP/MTs,  SMA/SMK/MA serta  mahasiswa atau  warga umum  yang  berada  di perkotaan  bahkan  yang  utama  bisa dimanfaatkan   seluruh  siswa  dan  guru  yang  sekolahnya  di daerah  pedesaan, bahkan jangan sampai terjadi  banyak siswa, guru atau warga  umum yang  tinggal  diluar  Kabupaten Purwakarta lebih  dulu  tahu dan  banyak  memanfaatkan  perpustakaan ini  daripada  siswa, guru atau  warga  Kabupaten Purwakarta itu  sendiri.

Dengan  berbagai  fasilitas  kemudahan  yang  diberikan perpustakaan digital ini  tentunya akan  merangsang  para guru dan siswa yang berada sekolahnya di pedesaan di Kabupaten Purwakarta  untuk mengunjungi  serta  memanfaatkan  segala  layanan  perpustakaan digital ini,  apalagi  pihak pengelola  perpustakaan  digital   bisa  mengundang resmi  dan mengadakan suatu acara resmi pula “Ayo berkunjung” atau “ Kangen  Perpus “ bagi seluruh sekolah  (yang  diwakili  para  siswa  dan  gurunya)  yang ada di Kabupaten Purwakarta. Semoga.

Artikel ini ditulis oleh : Isep Suprapto (Guru SMP Negeri 2 Plered) Kabupaten Purwakarta

Selasa, 19 Feb 2019, 11:34:18 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 2038 View
Guru SD dilatih menyusun soal USBN
Jumat, 15 Feb 2019, 11:34:18 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 4827 View