SDN 2 Cimahi Raih Prestasi Melalui Permainan Tradisional

Rabu, 26 Jun 2024 | 15:36:28 WIB - Oleh Mirah Habibah | Dibaca 898

SDN 2 Cimahi Raih Prestasi Melalui Permainan Tradisional

Purwakarta, (26/06/2024) – Pendidikan di Purwakarta dikenal salah satunya karena kearifan budaya lokal dengan menerapkan unsur-unsur budaya lokal pada pembelajaran sebagai bagian dari pendidikan karakter peserta didik. Pada hari Rabu dikenal sebagai “Rebo Maneuh di Sunda” yaitu pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai kesundaan dalam kehidupan sehari-hari termasuk pengenalan akan permainan (kaulinan) budaya Sunda. Tujuannya adalah agar peseta didik terus menjaga dan melestarikan permainan tradisional dan jangan sampai tergeser oleh bangsa luar.

Bahkan permainan tradisional yang diperkenalkan pada peserta didik sejak dini bisa melahirkan prestasi dan membuat bangga. SD Negeri 2 Cimahi Purwakarta merupakan sekolah yang melahirkan banyak prestasi dari permainan tradisional bahkan sampai ke Tingkat Provinsi

Seperti tahun 2023 lalu, SDN 2 Cimahi berhasil meraih juara 1 Egrang Tingkat Propinsi dan Juara 2 Tarumpah Panjang Tingkat Provinsi. Di tahun 2024 ini, peserta didik dari sekolah tersebut berhasil meraih prestasi pada lomba permainan tradisional di Tingkat kecamatan dan akan ikut serta pada lomba di tingkat kabupaten.

Menurut Pelatih Permainan Tradisional SDN 2 Cimahi, Bunjali, S.Pd setiap dua kali seminggu peserta didik mengisi waktu sebelum pembelajaran dimulai maupun sepulang sekolah untuk bermain diantaranya Egrang, Sumpit, Dagongan, Hadang dan Bakiak. Mereka sangat antusias bahkan beberapa diantaranya mampu berlari dan bermain bola dengan menggunakan Egrang.

Ato Karto, S.Pd Kepala SDN 2 Cimahi mengatakan bahwa Permainan Tradisional (Kaulinan Barudak) ini merupakan implementasi dari kebijakan Pemerintah Kabupaten Purwakarta yaitu 7 Poe Atikan. Selain itu agar peserta didik tidak lupa akan warisan budaya nenek moyangnya.

“Anak adalah peniru terbaik jadi berikanlah mereka sesuatu yang hebat untuk ditiru. Mereka diberikan kesempatan untuk dikenalkan dan kemudian menirukan tentang permainan tradisional sehingga mereka menjadi tidak lupa akan akar budayanya sendiri dan bisa memainkannya saat bersama teman-teman di lingkungan rumahnya”.

“Dengan banyaknya prestasi yang diraih oleh sekolah kami melalui permainan tradisional membuktikan kepada peserta didik bahwa prestasi tidak hanya dari pelajaran semata tetapi juga bisa dari kegiatan positif lainnya termasuk dari permainan tradisional. SDN 2 Cimahi akan terus memperkenalkan dan melestarikan permainan tradisional tersebut” demikian ucap Ato.

Berikut raihan prestasi yang didapat oleh SDN 2 Cimahi melalui permainan tradisional (Periode 2023 – 2024) :

Tahun 2023

• Juara 1 Egrang Putra Tingkat Kecamatan