Rebo Maneuh di Sunda SDN 3 Nagrikidul, Budaya Lokal ditanamkan pada diri Peserta Didik

Rabu, 02 Agu 2023 | 15:12:50 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 738

Purwakarta, (02/08/2023) - Salah satu kegiatan yang rutin dilakukan pada proses pembelajaran pendidikan Purwakarta pada hari rabu salah satunya Kegiatan Kaulinan Barudak yang merupakan pembelajaran karakter Rebo Maneuh di Sunda. Kegiatan ini dilakukan untuk memperkenalkan permainan yang sering dimainkan oleh anak-anak agar tidak lekang oleh jaman dan generasi jaman sekarang tidak melupakan akar budayanya.

SDN 3 Nagrikidul yang belokasi di Jalan Terusan Lodaya Kampung Sukamaju RT. 34 RW. 06, Kelurahan Nagrikidul, Kecamatan Purwakarta di hari Rabu, 02 Agustus 2023 sebelum pembelajaran melaksanakan kegiatan kaulinanan di lapangan upacara sekolahnya. Beraneka ragam kaulinan dimainkan oleh peserta didik yang dibimbing juga oleh gurunya.

Ada yang bermain congklak, kakawihan, kelom batok, prepet jengkol, sapintrong dan masih banyak lagi permainan yang dilakukan oleh peserta didik SDN 3 Nagrikidul Anak-anak terlihat gembira dan menikmati permainan tersebut dan tentunya menjadi pembelajaran serta kegiatan yang menyenangkan untuk mereka.

Kepala SDN 3 Nagrikidul, Rahmat Gunawan menjelaskan bahwa sekolahnya berbasis kepesantrenan kita tonjolkan dalam lima bunga rampai pendidikan Purwakarta. Tapi juga tidak lantas menghilangkan bunga rampai yang lain termasuk Maneuh Di Sunda.

“Kegiatan hari rabu yang diajarkan kepada siswa mengandung arti menjunjung tinggi budaya lokal yaitu budaya Sunda. Bahwa budaya Sunda ini dapat ditanamkan dihati para siswa dan kegiatan kaulinan ini merupakan wujud implementasi dari Rebo Maneuh di Sunda” ungkap Rahmat.

Selain Kaulinan, peserta didik di sekolah ini juga belajar menuliskan aksara Sunda karena sudah ada gurunya yang sudah bisa mengajarkan aksara Sunda. Masih menurut Rahmat ada nilai-nilai yang didapat peserta didik dengan pembelajaran Rebo Maneuh di Sunda.

“Tumbuh rasa nasionalisme atau cinta tanah air lalu gotong royong dan integritas ini yang diharapkan kepada peserta didik di pembelajaran di hari Rabu” demikian ucap Rahmat. (MH/Red)

Selasa, 01 Agu 2023, 15:12:50 WIB Oleh : Mira Habibah 439 View
Disdik Purwakarta Bagikan Bendera Merah Putih di Wilayah Kecamatan Darangdan