Purwanto: Untuk Perkuat Negara, Awali Dari Keluarga kita (Workshop Kombucha)

Sabtu, 21 Okt 2023 | 20:07:51 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 363

Purwanto: Untuk Perkuat Negara, Awali Dari Keluarga kita (Workshop Kombucha)

Purwakarta, (21/10/2023) – Dinas Pendidikan bekerjasama dengan Self Learning Institute (SLI) dan Ikatan Alumni Sekolah Keterampilan Masyarakat (IKA SUKMA) menyelenggarakan Workshop Membuat Minuman Teh Kombucha. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Oktober 2023 di Mandala Karya Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Purwakarta.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Purwakarta, Dr. H. Purwanto, M.Pd dan didampingi oleh CEO SLI, Mochammad Irvan Efrizal.

Dalam sambutannya Purwanto mengatakan bahwa kegiatan ini diadakan dalam rangka mencapai tujuan dari pendidikan Purwakarta yang ingin peserta didik sehat, cerdas dan berakhlakul karimah salah satunya melalui pembiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat.  Kegiatan ini juga merupakan upaya yang sangat mendasar untuk merubah pola pikir dan membangun kesadaran dalam mengkonsumsi makanan sehat.

“Jika ingin negaranya kuat maka perkuatlah keluarga kita, jika kita ingin negara kita sehat maka keluarganya juga harus sehat. Kita harus bisa membawa perubahan dari hal-hal yang sederhana termasuk merubah dari apa yang dikonsumsi anak” ucap Purwanto.

Masih menurut Purwanto dengan adanya workshop Kombucha ini kita tidak lagi menjadi konsumen karena membeli minuman probiotik tapi kita bisa berkreativitas dengan membuat sendiri minuman sehat tersebut.

“Kombucha adalah sesuatu yang bisa kita produksi dengan mudah serta bermanfaat untuk tubuh kita, untuk kehidupan kita dan keluarga kita. Ini bisa mneajdi sesuatu yang ekonomis karena tidak perlu membeli namun bisa membuat sendiri agar diri dan keluarga kita lebih sehat dan tidak nyampah” ucap Purwanto.

Purwanto dan juga Disdik Purwakarta berterima kasih kepada komunitas-komunitas yang dibangun oleh Disdik karena terus memberikan manfaat  baik kepada siswa, guru maupun masyarakat kita. Harapannya kegiatan ini tidak dilaksanakan satu kali tapi ada kelanjutannya.

Naura Meyriska selaku ketua IKA SUKMA mengatakan bahwa kegiatan ini memberikan pelatihan tidak hanya teori tetapi juga praktik langsung membuat Kombucha termasuk cara memfermentasinya. Workshop Kombucha ini bertujuan memberikan ilmu mengenai Kombucha dan memberikan keterampilan kepada masyarakat khususnya guru di Kabupaten Purwakarta. Naura juga berharap dengan adanya kegiatan ini bisa menjadikan diri kita sebagai manusia yang tidak hanya berdaya tetapi juga berdaulat dan bermakna.

Workshop Kombucha diikuti oleh 32 peserta Guru SD maupun SMP dari berbagai kecamatan di Kabupaten Purwakarta. Peserta sangat antusias sekali mengikuti workhshop tersebut terlebih lagi Purwanto sebagai Kadisdik turut membersamai peserta saat praktik membuat Kombucha. (MH/Red).

Jumat, 20 Okt 2023, 20:07:51 WIB Oleh : Mira Habibah 832 View
Disdik Purwakarta Gelar Munaqasah Tahfidz Al-Quran yang Diikuti 700 Peserta