Disdik Purwakarta Gelar Munaqasah Tahfidz Al-Quran yang Diikuti 700 Peserta

Jumat, 20 Okt 2023 | 19:13:15 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 832

Disdik Purwakarta Gelar Munaqasah Tahfidz Al-Quran yang Diikuti 700 Peserta

Purwakarta, (20/10/2023) - Dinas Pendidikan menyelenggarakan kegiatan Munaqasah Tahfidz Al-Qur’an yang merupakan bagian dari Program AKPK. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 19 - 20 Oktober 2023 di 10 titik pelaksanaan dan diikuti kurang lebih 700 orang peserta.

Munaqosah adalah penilaian kinerja untuk mengukur. proses dan produk. Munaqosah Tahfidz Qur'an merupakan pengukuran yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur'an.

Pada pelaksanaan hari ke-dua yaitu pada tanggal 20 Oktober 2023 dilaksanakan di 5 titik lokasi antara lain: SD Rabbani, SMP Fullday Al-Muhajirin 2, SMPN 1 Campaka, SMPN 1 Pasawahan dan SMPN 1 Wanayasa.

Terlihat antusias dan semangat anak-anak SD maupun SMP yang mengikuti kegiatan Munaqasah ini. Menurut salah satu Pengawas PAI Kabupaten Purwakarta Tuti Herawati, S.Ag., panitia sampai menambah lagi kuota pendaftaran. Dari semula 500 peserta menjadi 700 peserta.

“Kegiatan ini sudah disosialisasikan dari awal tahun dan baru terselenggara di bulan ini. Sebelum dilaksanakan kegiatan wisuda Tahfidz dilaksanakan dahulu Munaqasah yang diikuti siswa SD dan SMP. Animo orang tua dan siswa sangat antusias. Kita juga bisa jadi punya rasa bangga karena ternyata banyak siswa kelas 1 sampai kelas 3 SD yang sudah hafalannya diatas juz 30” ungkap Tuti.

Kegiatan Munaqasah Tahfidz Al-Qur’an melibatkan melibatkan 6 tim penguji, yaitu 12 orang penguji setiap harinya  Tim penguji adalah Hafidz dan Hafidzah yang sudah hafal 30 Juz yang berasal dari Guru PAI, Guru AKPK, dari Sadesa yaitu guru Tahfidz yang disebar di desa-desa, guru tahfidz di sekolah swasta dan pimpinan pondok pesantren.

“Semoga dengan tim penguji yang refesentatif bisa mentransfer semangat tahfidz Qur’an kepada anak-anak serta menjadi motivasi anak-anak untuk tidak berhenti dan terus mempelajari Al-Quran”. Demikian ungkap Tuti. (MH/Red.)

Jumat, 20 Okt 2023, 19:13:15 WIB Oleh : Mira Habibah 1191 View
Selebrasi P5 SMPN 8 Purwakarta: Ajang Siswa Tampilkan Kearifan Budaya Sunda