Inagurasi Guru Penggerak Angkatan 7 Purwakarta: Berdaya, Berkarya, Bermakna Untuk Negeri

Minggu, 20 Agu 2023 | 09:32:25 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 2380

Purwakarta, (20/08/2023) – Calon Guru Penggerak (CGP) Angkatan 7 Kabupaten Purwakarta telah resmi berakhir. Sabtu malam, 18 Agustus 2023 sebanyak 83 guru secara resmi mereka dilantik sebagai Guru Penggerak setelah melalui proses pelatihan selama 7 bulan. Acara pelantikan dan juga inagurasi berlangsung di Aula SKB Purwakarta. Malam inagurasi dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) H. Purwanto beserta jajaran pejabat, perwakilan dari KCD Wilayah 4 Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat, Perwakilan dari Dewan Pendidikan dan tamu undangan lainnya.

Kegiatan malam inagurasi CGP Angkatan 7 mengangkat tema “Berdaya, Berkarya, Bermakna untuk negeri”.

Menurut ketua panitia inagurasi, Iip Syaiful Hidayat tema tersebut bukan sekedar tema.

“Tema tersebut sebagai pesan agar guru penggerak terus melakukan inovasi-inovasi dan berkaya dalam menyongsong perubahan dan tantangan di masa depan” ucap Iip.

Selain itu menurut Iip bahwa dengan dihadiri oleh para pejabat Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta maupun dari KCD Wilayah 4 sangat membantu memberikan spirit kepada guru penggerak  agar lebih semangat lagi dalam berkarya dan berinisal.

Kadisdik dalam sambutannya mengatakan bahwa guru penggerak lahir untuk membawa perubahan. Guru penggerak harus bisa menggerakkan teman-temannya dan harus bisa menjadi akseletator bagi lingkungannya.

“Lahirnya guru penggerak untuk membawa perubahan dan berdaya untuk lingkungannya. Setelah berkarya, guru penggerak harus bermakna untuk diri dan lingkungannya. Harapan kurikulum merdeka dapat diterapkan lebih baik oleh guru penggerak” ungkap Kadisdik.

Masih menurut Kadisdik, inagurasi guru penggerak adalah ketika di sekolah

“Inagurasi sesungguhnya adalah nanti ketika kita melakukan selebrasi transformasi pendidikan yang cepat di Purwakarta, transformasi pendidikan di sekolah. Disanalah bapak – ibu akan melakukan inagurasi yang sesungguhnya” demikian menurut Kadisdik.

Selain malam inagurasi, pada kegiatan tersebut sekaligus melantik pengurus Komunitas Guru Penggerak Angkatan 7 yang dinamakan Rancage. Dengan lahirnya komunitas ini nantinya guru penggerak akan gesit, siap jadi terdepan, pintar, inovatif dan kreatif. (MH/Red.)

Jumat, 18 Agu 2023, 09:32:25 WIB Oleh : Mira Habibah 633 View
Sangat Meriah! Lomba Hari Kemerdekaan Disdik Purwakarta