Kadisdik Gandeng Persagi Untuk Edukasi Makanan Anak-Anak Sekolah

Kamis, 02 Mar 2023 | 17:58:41 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 492

Kadisdik Gandeng Persagi Untuk Edukasi Makanan Anak-Anak Sekolah

Purwakarta, 2 Maret 2023 – Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta mengadakan Sosialisasi Pentingnya Gizi yang Baik untuk Tumbuh Kembang Peserta Didik yang bertempat di Aula Bank BJB Purwakarta.

Kegiatan tersebut dihadiri dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta (Kadisdik), Dr. H. Purwanto, M.Pd. turut hadir pula pejabat Dinas Pendidikan dan 200 undangan yang terdiri dari Kepala Sekolah SMP Negeri maupun Swasta, Kepala Sekolah SD Penggerak dan Tim Pengembang Sekolah.

Kegiatan Sosialisasi Gizi menghadirkan narasumber Ibu Listhia H. Rahman, S.Gz., M.P.H , Ahli Gizi, Dosen Stikes Holistik dan juga anggota dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) Purwakarta.

Dalam sambutannya, Kadisdik mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting dilaksanakan mengingat betapa pentingnya gizi untuk peserta didik. Menginginkan pelajar di Purwakarta tumbuh menjadi generasi yang sehat, yang cerdas, generasi yang berakhlak mulia yang sesuai dengan profil Pelajar Pancasila.

“Sekolah-sekolah di Purwakarta harus mempunyai perhatian serius terhadap gizi peserta didik. Sekolah sangat memegang peran yang sangat penting untuk menumbuhkembangkan anak yang sehat. Sekolah menjadi pusat pengetahuan, pusat perubahan perilaku. Sekolah-sekolah harus mengajarkan bagaimana anak-anak itu mempunyai wawasan, kesadaran, terbuka hatinya, terbuka keinginannya, dan mempunyai kemauan untuk bertindak dan berlaku hidup yang sehat”. Ucap Kadisdik.

Ibu Listhia dalam presentasinya tentang sepuluh pedoman gizi seimbang yang harus dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu:

1.           Biasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok

2.           Batasi konsumsi panganan manis, asin dan berlemak

3.           Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal

4.           Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi

5.           Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir

6.           Biasakan sarapan pagi

7.           Biasakan minum air putih yang cukup dana man

8.           Banyak makan buah dan sayur

9.           Biasakan membaca label pada kemasan pangan

10.         Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan

Selain itu Ibu Listhia memaparkan tentang betapa pentingnya bekal sekolah bagi peserta didik.

Tentang Sosialiasi Gizi Dinas Pendidikan

Dinas Pendidikan mengimplementasikan Peraturan Bupati Purwakarta Nomor 69 Tentang Pendidikan Berkarakter yang salah satunya tentang Kewajiban Membawa Makanan/Minuman ke Sekolah yang salah satu pointnya adalah pelajar di Purwakarta wajib membawa makanan dan minuman dari rumah ke sekolah sebagai pembiasaan hidup sehat dan hemat. Untuk semakin memperkuat informasi dan pengetahuan tentang gizi peserta didik maka Dinas Pendidikan melaksanakan beberapa kegiatan termasuk Sosialisasi Gizi. (MH/Red.)

Kamis, 02 Mar 2023, 17:58:41 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 1073 View
Menuju Festival Pelajar Nusantara!, BBC Gelar Sapta Lomba Kelas Dasar