Disdik Purwakarta Menerima Kunjungan Komisi II DPRD Karawang

Senin, 22 Mei 2023 | 19:18:37 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 541

Disdik Purwakarta Menerima Kunjungan Komisi II DPRD Karawang

Senin, (22/02/2023) Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta mendapat Kunjungan dari Komisi II DPRD Kabupaten Karawang. Rombongan yang dipimpin oleh Ketua Komisi II DRPD Karawang, H. Asep Dasuki diterima di ruang Rapat Pimpinan (Rapim) oleh Sekretaris Dinas Pendidikan (Sekdisdik) Kabupaten Purwakarta, Sadiyah, M.Pd yang didampingi oleh Perencana Ahli Muda Aries Rapelianto dan pengelola Dapodik, Aan Farhanudin Noor.

Kunjungan kerja tersebut dalam rangka Konsultasi/Koordinasi tentang Strategi Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta untuk Mendapatkan Bantuan dari Pusat melalui Dapodik.

Sadiyah menjelaskan bahwa Dinas Pendidikan (Disdik) Purwakarta, setiap mendapat bantuan dari pusat selalu tepat sasaran dikarenakan semuanya berdasarkan data dapodik. Peran operator sekolah baik itu PAUD, TK, SD dan SMP sangatlah penting karena tugasnya mengawal big data agar datanya valid. Sebagai apresiasi terhadap validitas dan sinkronisasi data dapodik, maka Disdik Purwakarta menganggarkan honor untuk operator dapodik yang sebagian besar merupakan tenaga Non ASN. Selain itu operator dapodik Non ASN mendapatkan jaminan BPJS ketenagakerjaan melalui APBD yang ada di Disdik.

Selain mendapat penghasilan tambahan tiap bulan, menurut Sadiyah para operator juga selalu mendapatkan kegiatan pembinaan dua kali dalam setahun untuk mempererat tali silaturahmi dan untuk tetap memelihara etos kerja mereka.

Jalinan komunikasi yang baik antara Disdik dengan operator itu sangatlah penting. Kinerja operator dapodik perlu diapresiasi sama halnya dengan Pendidik dan Tenaga Kependidikan lainnya. Disdik Purwakarta menyadari bahwa keberhasilan Disdik Purwakarta dalam sinkronisasi data Dapodik tidak bisa dilepaskan dari peran operator sekolah.
Di samping itu, dalam upaya mencapai keberhasilan dalam pelaksanaan Urusan Pendidikan di Kabupaten Purwakarta, Disdik menjalin kerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan terkait baik instansi vertikal maupun instansi horisontal.

Sementara menurut Asep Dasuki mengatakan bahwa kunjungan ini sebagai ajang diskusi dan bahan kajian bagi kabupaten Karawang khususnya dalam hal pengolahan dan sinkronisasi data dapodik sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan daerah.

Asep juga berterima kasih kepada Disdik Purwakarta karena berkenan menerima kunjungan dari Komisi II DPRD Karawang dan berharap kerjasama ini selanjutnya akan terus terjalin dengan baik. (MH/Red.)

Senin, 22 Mei 2023, 19:18:37 WIB Oleh : Nurdin 1069 View
Bangkitkan Ilmuwan Masa Depan, MGMP IPA Purwakarta Gelar Science Camp 2023