Kontingen Siswa Purwakarta Raih Penghargaan di Festival Tunas Bahasa Ibu

Jumat, 02 Des 2022 | 13:40:18 WIB - Oleh Nurdin | Dibaca 788

Kontingen Siswa Purwakarta Raih Penghargaan di Festival Tunas Bahasa Ibu

Disdik.purwakartakab.go.id – Kontingen Festival Tunas Bahasa Ibu Kabupaten Purwakarta meraih penghargaan dalam Festival Tunas Bahasa Ibu Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2022 jenjang SD dan SMP, di Resor & Hotel Pantai Indah Kabupaten Purwakarta, 30 Nopember s.d 01 Desember lalu.

Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Prof. H. E. Aminudin Aziz, M.A., Ph.D., mengatakan, kegiatan ini dalam rangka merdeka belajar episode 17 dengan tajuk revitalisasi bahasa daerah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melangsungkan festival tunas bahasa ibu, dimana pada tingkat Jawa Barat diikuti oleh 26 Kabupaten/Kota dan Pangandaran dipercaya menjadi tuan rumah, sedangkan skala Nasional diikuti oleh 13 provinsi dengan 39 bahasa daerah yang akan berlangsung di Maluku.

Acara ini mendapat apresiasi yang begitu besar dari masyarakat dan juga dari pemerintah daerah, terlihat dari jumlah peserta di Jawa Barat yang bahkan telah melampaui target secara nasional.

"Jawa barat diikuti lebih dari 2 juta orang, ini semua angka yang luar biasa,target kita seluruh Indonesia hanya akan melibatkan 1.400-an guru, dengan target siswa sebesar 1,4 juta saja, tapi data yang saya kumpulkan sampai hari ini berjumlah sudah lebih dari 3,5 juta orang," katanya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, Dr. H. Purwanto, M.Pd. mengatakan, dirinya berbangga atas apa yang sudah dilakukan peserta didik dalam kegiatan tersebut.

“Semoga ini menjadi motivasi bagi peserta didik lainnya, selamat anak-anak ku terus merendah, berproses dalam belajar, jungjung tinggi adab, karakter sopan santun,” ujarnya.

Berikut Hasil Festival Tunas Bahasa Ibu tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2022 kontingen kabupaten Purwakarta :

A. Jenjang SD
Juara Harapan 3 Maca sajak putri atas nama Keysha Chandra Ramadhanisa dari SDN 1 Babakan Kecamatan Wanayasa.
Juara 2 Maca Sajak putra atas nama Fahrizal Akmal dari SDN 1 Cibeber Kecamatan Kiarapedes.
Juara 1 Nulis Carita Pondok Putri atas nama Ashifa Tri Ananda dari SDN 2 Darangdan Kecamatan Darangdan.

B. Jenjang SMP
Juara Harapan 1 Nulis Carita Pondok Putri atas nama Quinsha Aulia P dari SMP Al Badar.
Juara Harapan 1 Borangan Putri atas nama Lina Anggraeni dari SMPN 4 Darangdan. (NC/Red)

Kamis, 01 Des 2022, 13:40:18 WIB Oleh : Nurdin 691 View
Disdik Purwakarta Peroleh Gelar Pengelolaan Aset Terbaik Dari SEKDA Purwakarta