764 Siswa PKBM Se-Kabupaten Purwakarta Ikuti Ujian Kesetaraan Paket C Tahun 2024

Minggu, 19 Mei 2024 | 14:56:31 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 848

Purwakarta, (19/05/2024 – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Purwakarta pada hari Sabtu dan Minggu, 18 – 19 Mei 2024 mengadakan Ujian Kesetaraan (UK) Paket C yang diselenggarakan oleh PKBM se-Kabupaten Purwakarta. Kegiatan ini sejalan dengan jadwal yang ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah (Ditjen PAUD Dikdasmen). Untuk tahun 2024, Kegiatan UK Paket C Kabupaten Purwakarta diikuti oleh 764 siswa PKBM.

Disdik Purwakarta yang diwakili oleh Kabid, Kasi dan Staf Bidang PAUD melaksanakan monitoring pelaksanaan UK seperti yang terlihat pada hari minggu, 19 Mei 2024 di PKBM Insan Kecamatan Darangdan. BBPMP Jawa Barat yang diwakili oleh Ihat Solihat dan Irni Delalia Aprilia ikut serta dalam memonitoring kegiatan UK tersebut. Peserta UK Paket C PKBM Insan Kecamatan Darangdan berjumlah 120 siswa.

Uji Kesetaraan adalah proses asesmen yang menyetarakan hasil pendidikan nonformal dengan pendidikan formal. Langkah ujian ini berlaku untuk jenjang pendidikan dasar dan menengah yang diselenggarakan satuan pendidikan terakreditasi.

Nantinya peserta yang lulus UK akan mendapatkan Sertifikat Hasil Uji Kesetaraan (SHUK) yang berisi nilai uji kesetaraan serta tingkat capaian standar kompetensi lulusan yang memenuhi capaian kompetensi minimum. Sedangkan mereka yang belum berhasil akan mendapat surat keterangan hasil uji kesetaraan (SKHUK) berisi nilai uji kesetaraan peserta.

Yana Taryana mewakili PKBM Insan berharap dengan dilaksanakan UK Paket C, peserta didik tidak lagi minder mengikuti pendidikan di PKBM karena sudah setara dan bisa melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Selain itu adanya UK diharapkan bisa meningkatkan peluang kerja untuk peserta didik dan mendorong pengembangan Pendidikan non formal yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan Masyarakat. (MH/Red.)

Jumat, 17 Mei 2024, 14:56:31 WIB Oleh : Mira Habibah 684 View
Persyaratan Surat Keterangan Pengganti Ijazah / STTB