SEBANYAK 609 PESERTA IKUTI GEBYAR FTBI

Rabu, 21 Jun 2023 | 14:37:23 WIB - Oleh Nurdin Cahyadi | Dibaca 662

SEBANYAK 609 PESERTA IKUTI GEBYAR FTBI

Disdik.purwakartakab.go.id -- Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Purwakarta Dr. H. Purwanto, M.Pd. berkesempatan hadir dan membuka langsung acara Festival Tunas Bahasa Ibu jenjang SD dan SMP tahun 2023 bertempat di SDN 1 Nagrikidul Kabupaten Purwakarta. Rabu (21/06)

Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Ervin Aulia Rachman, SE M.Si. melaporkan bahwa peserta yang mengikuti perlombaan dibagi menjadi 2 kategori laki-laki dan Perempuan yang terdiri dari :

1. Pasanggiri Biantara terdaftar 81 peserta

2. Borangan terdaftar 34 peserta

3. Maca dan nulis aksara Sunda 78 peserta

4. Maca Sajak 122

5. Dongeng 85

6. Nulis Carpon 76

7. Pupuh 82

Terbagi dari Jumlah peserta SD sebanyak 197 dan peserta sementara jenjang SMP berjumlah 412 total 609 peserta.

Lanjut Ervin Peserta yang Juara akan diikutsertakan dalam ajang FTBI tingkat Provinsi Jawa Barat. Ucapnya.

Dalam sambutannya Kadisdik H. Purwanto mengatakan harapan bahwa setiap sekolah harus terus menjaga, melestarikan dan mengembangkan bahasa Ibu atau bahasa daerah (bahasa Sunda untuk Kabupaten Purwakarta).

"Bila perlu setiap sekolah itu harus memiliki kelas 2 bahasa, bahasa Indonesia dan Bahasa daerah (bahasa Sunda) sehingga anak-anak akan lebih memahami bahasa daerahnya sendiri kearifan lokal".

Selain itu Purwanto juga menyoroti tentang kegiatan yang kini sedang semarak dilakukan oleh setiap sekolah yaitu perpisahan dan kenaikan kelas, kadisdik menekankan tidak boleh ada pungutan yang memberatkan dalam penyelenggaraan Kegiatan tahunan.

"Acara Perpisahan dan kenaikan kelas adalah hajat atau lebarannya bagi siswa setelah menempuh pembelajaran yang cukup lama, kegiatan ini berisi tentang kreativitas anak. Seharusnya penamaan kegiatan tidak usah menggunakan bahasa Wisuda, tapi cukup dengan kata Samen kembali ke jaman dahulu” Demikian Purwanto (Red).

Senin, 19 Jun 2023, 14:37:23 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 666 View
SMPN 5 Purwakarta Gelar Wisuda Tahfidz Quran