SDN 1 Cianting Sukatani Wajibkan Siswa Membaca Satu Bulan Satu Buku

Rabu, 07 Agu 2024 | 08:42:22 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 937

SDN 1 Cianting Sukatani Wajibkan Siswa Membaca Satu Bulan Satu Buku

Purwakarta, (07/08/2024) – Dalam rangka menyikapi pemberitaan tentang siswa SMP di salah satu daerah yang tidak bisa membaca karena disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya “lost learning” pada masa Covid 19 yang membuat siswa tidak bisa membaca maka SDN 1 Cianting yang terletak di Kecamatan Sukatani mengantisipasi hal tersebut dengan membuat sebuah kegiatan yang bertajuk “One Month One Book”.

Program ini  mewajibkan siswanya untuk membaca buku satu bulan satu buku yang dilakukan sebagai bentuk perhatian terhadap kemampuan literasi siswanya terutama dalam membaca. Upaya ini sudah dimulai sejak awal tahun ajaran baru tahun 2024 – 2025.

Pada proses pelaksanaannya, siswa diberikan sebuah buku kontrol agar bisa memantau perkembangan kemampuan membacanya dengan didampingi oleh guru dan orang tua. Setiap buku yang mereka baca kemudian diceritakan kembali ke dalam sebuah format yang sudah disiapkan oleh sekolah. Sehingga para siswa bisa menceritakan kembali isi buku yang telah mereka baca. Selain itu, buku yang telah mereka baca diberikan komentar terhadap isi dari buku tersebut.

Menurut Kepala SDN 1 Cianting Iip Syarif Hidayat, program One Month One Book “ ini menjadi sebuah persyaratan wajib bagi setiap siswa untuk bisa mengikuti Asesmen akhir semseter nanti. Sehingga jika ada siswa yang belum menyelesaikan membaca buku selama sebanyak 6 buku dalam satu semester maka siswa tersebut belum bisa mengikuti asesmemen dan wajib menyelesaikan terlebih dahulu.

Upaya tersebut dilakukan sebagai bentuk perhatian terhadap Dunia literasi yang saat ini masih sangat rendah serta sebagai upaya dalam meningkatkan Asesmen Nasional terutama dalam literasi dan numerasi.  Maka dengan demikian diharapkan program “One Month One Book “ ini menjadi solusi alternatif menjawab tantangan budaya  literasi sekolah agar terus meningkat” demikian ucap Iip. (MH/Red.)

Sumber informasi: Iip Syarif Hidayat, M.Pd

Senin, 05 Agu 2024, 08:42:22 WIB Oleh : Mira Habibah 253 View
Apel Pagi, Pentingnya Pelatihan Kompetensi Guru untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran
Rabu, 31 Jul 2024, 08:42:22 WIB Oleh : Mira Habibah 619 View