Purwanto: Kenaikan Kelas Boleh Dilaksanakan Asal Di Sekolah

Senin, 12 Jun 2023 | 13:21:45 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 1176

Purwanto: Kenaikan Kelas Boleh Dilaksanakan Asal Di Sekolah

Purwakarta, (12/06/2023) - Apel senin pagi dilaksanakan di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta (Kadisdik) H. Purwanto. Kegiatan apel senin pagi dihadiri oleh para pejabat Dinas Pendidikan beserta staf, pengawas TK, SD dan SMP, penilik, pengelola serta staf SKB.

Dalam sambutannya Purwanto menyampaikan beberapa point penting diantaranya adalah Dinas Pendidikan telah berhasil memperjuangkan 1000 Formasi Guru PPK Tahun 2024 akan diangkat dan ditempatkan di lingkungan Dinas Pendidikan.

Selain itu Purwanto meminta agar kegiatan kelas yang dilaksanakan sekolah baik itu SD maupun SMP dilaksanakan di sekolah dan tanpa memberatkan orang tua siswa. Menurut Purwanto, kenaikan kelas itu adalah kegiatan yang paling ditunggu oleh para peserta didik dan merupakan hajatnya peserta didik setiap tahun. Hanya menurut Purwanto, kegiatan kenaikan kelas itu akan lebih baik diisi dengan penampilan kreativitas dan potensi peserta didik selama pembelajaran di sekolah dan di lingkungannya.

“Kenaikan kelas juga bisa menjadi pembelajaran P5 dengan melibatkan peserta didik dan orang tua tidak hanya sebagai penampil tetapi juga panitia. Guru hanya menjadi mentor dan pengarah saja. Sehingga kenaikan kelas ini menjadi kegiatan kolaborasi antara guru, peserta didik dan orang tua” ungkap Purwanto.

Masih menurut Purwanto, kepala sekolah dan pengawas juga harus melakukan musyawarah dan menerangkan kepada orang tua terkait anggaran kegiatan kenaikan kelas karena tidak ada anggarannya dari BOS.

“Jangan samaratakan dari segi biaya karena perekonomian setiap orang tua berbeda dan ada juga anak yang yatim piatu serta tidak mampu. Jangan memberatkan orang tua dalam segi biaya dan tanpa ada unsur paksaan kepada orang tua” tegas Purwanto.

Jumat, 09 Jun 2023, 13:21:45 WIB Oleh : Mira Habibah 512 View
Purwanto: Selepas Dzuhur, Sekolah Negeri Bisa digunakan untuk Sekolah Keagamaan