PKBM Campaka Indah, Solusi Pendidikan di Perbatasan Wilayah Kabupaten Purwakarta

Kamis, 09 Feb 2023 | 10:48:34 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 1096

Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) adalah Lembaga pendidikan nonformal yang dibentuk dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat. PKBM diharapkan dapat menjadi wadah kegiatan masyarakat untuk lebih meningkatkan potensi diri dan keterampilan.

Salah satu PKBM yang aktif dan berhasil adalah PKBM Campaka Indah yang terletak di Kp. Babakan Cirebon RT. 15 RW. 05 Desa Cijunti Kecamatan Campaka Kabupaten Purwakarta. Desa Cijunti merupakan wilayah yang berbatasan dengan Kabupaten Karawang dan Kabupaten Subang.

Latar belakang terbentuknya PKBM adalah atas dasar kebutuhan masyarakat akan layanan pendidikan non formal karena di wilayah Desa Campakasari dan umumnya Kecamatan Campaka banyak yang tidak tertampung disebabkan beberapa faktor seperti kemampuan ekonomi warga, droup out sekolah, tidak bisa  beradaptasi dengan lingkungan sekolah serta jarak yang jauh dari sekolah.

PKBM yang berdiri tahun 2003 ini merupakan tempat kegiatan pembelajaran masyarakat yang melayani dan membantu masyarakat di bidang pendidikan non formal. Program pembelajarannya adalah Paket A (SD), Paket B (SMP), Paket C (SMA IPS). Sedangkan untuk Keterampilan Vokasionalnya adalah Pendidikan Kewirausahaan (PKW), Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) dengan keterampilan otomotif, menjahit, kerajinan tangan, komputer dan layanan pendidikan non formal lainnya yang dibutuhkan oleh masyarakat.

Jumlah peserta pendidikan kesetaraaan di PKBM Campaka Indah dan terdaftar di Dapodik sebanyak 218 siswa dengan jumlah kelas sebanyak 8 Kelas. Sebanyak 180 peserta yang terdiri dari Paket B (36 peserta) dan Paket C (124 peserta) dibiayai pemerintah melalui BSOP.

Saat ini PKBM Campaka ini diketuai oleh Bapak Eka Bayu Raharja, S.Pd dengan jumlah tenaga pengajar sebanyak 18 orang dan tenaga kependidikan sebanyak 4 orang. Tenaga pengajarnya hampir sebagian besar lulusan S1 dan berasal dari Kecamatan Campaka namun ada juga tenaga pengajar yang berasal dari Karawang dan Subang. Saat ini PKBM Campaka Indah diketuai oleh Bapa Bayu Eka Raharja, S.Pd

Kehadiran PKBM Campaka Indah tentunya sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar PKBM mengingat lokasi desa mereka yang jauh dari sekolah formal dan dengan segala keterbatasan yang dimiliki oleh masyarakat tersebut. (MH/Red)

Senin, 06 Feb 2023, 10:48:34 WIB Oleh : Mira Habibah 901 View
PGRI Menginisiasi Kegiatan Kajian Kitab Talim Mutaalim