PGRI Menginisiasi Kegiatan Kajian Kitab Talim Mutaalim

Senin, 06 Feb 2023 | 14:13:01 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 886

PGRI Menginisiasi Kegiatan Kajian Kitab Talim Mutaalim

Hari Sabtu, 4 Februari 2023 bertempat di Tajug Tritangtu PGRI Kabupaten Purwakarta diselenggarakan Kajian Kitab Ta’lim Muta’alim yang dilakukan oleh Kelompok Kerja Guru (KKG) Pendidikan Agama Islam (PAI) Jenjang TK, SD, SMP Plus MI Kabupaten Purwakarta yang diinisiasi oleh PGRI Kabupaten Purwakarta.

Kajian ini diikuti oleh Pengurus PGRI Kabupaten Purwakarta, Ketua Korwil III, Pengawas PAI, Kepala Sekolah, para Guru PAI SD dan SMP, maupun beberapa guru AKPK. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka bersilaturahmi serta mencoba mengkaji kitab dalam rangka mengemban amanah yang luar biasa sebagai guru yang mendidik putra-putri harapan bangsa.

Menurut Pengawas PAI Kecamatan Campaka, Cibatu dan Bungursari yaitu Ibu Tuti Herawati, S.Ag, mengatakan bahwa motivasi awal dalam kajian yang dilaksanakan hari ini dan setahun ke depan adalah untuk sharing ilmu, refreshing dari kepenatan dalam melaksanakan tugas, sehingga kedua hal ini dipadukan dalam ruang yang mulia yaitu di Tajug Tritangtu dengan berbagi ilmu dari yang dimuat di Kitab Ta’lim Muta’alim.

“Metode ini lebih penting dari materi tetapi guru  jauh lebih penting dari metode itu sendiri. Sosok guru yang keseharian mendidik siwa tidak jauh lebih penting dari ruh, jiwa guru sebagai pendidik. Melalui Kitab Ta’lim Muta’alim dengan narasumber dari guru AKPK yang mempunyai keahlian dalam membuka kitab-kitab yang dibuat para ulama yang kemudian dipadukan dengan ilmu-ilmu dan pengalaman yang dimiliki oleh para guru akan menjadi sesuatu yang luar biasa". Ucap Ibu Tuti

Kegiatan Kajian Kitab Ta’lim Muta’alim menghadirkan narasumber Ustadzah Verawati Sarah, M.Pd dengan materi Tahsin dan Tahfiz Al-Qur’an serta Ustadz H. Abdul Hamid, S.Pd sebagai pemandu kajian kitab.

Kesimpulan dari Materi Usth. Verawati bahwa melafalkan Al-Quran lebihlah gampang yang sulit adalah menghafalkannya. Ada 5 hak Al-Qur’an yaitu diimani, diamalkan,dibaca, dihafalkan dan di tadaburi. Sedangkan kesimpulan dari Kajian Ust. Abdul Hamid yaitu sebelum menuntut ilmu hal pertama yang harus diperhatikan adalah  Tauhid. Dalam mendekatkan diri kepada Allah harus yakin, punya keteguhan hati yang kuat dan harus berpedoman pada Al-Qur’an. Dalam mencari ilmu itu harus berdasarkan keyakinan untuk mencari ridha Allah. (MH/Red)

Senin, 06 Feb 2023, 14:13:01 WIB Oleh : Mira Habibah 870 View
Apel Pagi, Kadisdik Memberi Apresiasi Bagi Kepala Sekolah Yang Purna Tugas