PGRI Harus Membangun Kultur Guru Pembelajar

Minggu, 05 Sep 2021 | 09:27:48 WIB - Oleh Nurdin Cahyadi | Dibaca 1728

PGRI Harus Membangun Kultur Guru Pembelajar

Disdik.purwakartakab.go.id -- Pengurus Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kecamatan Bungursari menggelar pelantikan Pengurus  masa bakti Tahun XXII periode 2021-2026 Jum’at (03/09) bertempat  di SDN 1 Ciwangi dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat.

Diketahui, dari proses Konferensi Cabang (Konfercab) PGRI Kecamatan Bungursari pada tahap  pemilihan telah terpilih Ahmad Saekhu HM, S.Pd. sebagai Ketua PGRI Cabang Bungursari periode 2021-2026 yang ditetapakan melalui Surat Keputusan Pengurus PGRI Kab. Purwakarta nomor 023/kep/pwkXXII/2021 tentang susunan dan personalia pengurus PGRI Cabang Kecamatan Bungursari masa bakti Tahun XXII periode 2021-2026 yang dibacakan oleh sekertaris PGRI Kabupaten Purwakarta, Rusyana, M.Pd yang turut disaksikan oleh Camat kecamatan Bungursari, Perwakilan Polsek Bungursari, Dede Supendi, M.Pd Ketua Bidang Organsasi dan Kaderisasi PGRI Kab. Purwakarta, dan guru-guru perwakilan anggota PGRI di wilayah Kecamatan Bungursari.

Camat Kecamatan Bungursari M. Saripul Harom, S.Sos dalam sambutannya mengucapkan selamat dan sukses pengurus PGRI Kecamatan Bungursari yang baru dilantik, mudah- mudahan PGRI bungursari terus menjadi pengajar yang bagus dan bisa mewujudkan organisasi profesi dan perannya dalam meningkatkan mutu pendidikan kompetensi abad 21.

Sementara, Ketua PGRI Kabupaten Purwakarta Dr. Purwanto, M.Pd Dalam Sambutannya mengatakan anggota PGRI harus terus meningkatkan kompetensi dan kapasitasnya.  Diantaranya yamg harus dikuasai oleh guru ialah kompetensi  sosial, kompetensi kepribadian, kompetensi paendagogi dan kompetensi profesional.

Kang Ipung panggilan Akrab Purwanto merinci kompetensi yaitu Pertama kompetensi sosial menjadi salah satu kompetensi yang harus dikuasi oleh guru, kita disebut guru karena mempunyai kompetensi sosial yang tinggi dan cukup,  kedua memiliki kompetensi kepribadian yang baik karena kepribadian yang baik akan berkorelasi dengan kompetensi sosial, ketiga kompetensi paendadogi yang harus dikuasi oleh guru karena harus mengetahui karakteristik anak, latar belakang anak dan pemilihan metode pembelajaran yang baik untuk anak, yang terakhir kompetensi professional dimana PGRI harus menjadi penggerak untuk guru guru dalam meningkatkan kemampuan penggunaan dan pemanfaatan teknologi untuk layanan pembelajaran. Energi guru adalah pengetahuan, kita akan bisa menjadi penyuluh kalo kapasitas dan kompetensi kita menguasai ilmu pengetahuan, oleh karena itu tugas pgri adalah suluh agar tertanam di diri para anggotanya.

Pesan yang tak kalah penting adalah membangun semangat kolektifitas. Kita harus galakan lagi sebagai kekuatan organisasi, kita bisa melakukan perubahan dengan tiga hal karena kesadaran, kemandirian, dan keberlanjutan, negara kita akan maju apabila kesadaran masyarakatnya baik, dan akan mandiri masyarakatanya jika kesadaranya terbangun. Setelah kesadarab dan kemandirian terbangun, maka harus dijaga keberlanjutanya.

Purwanto mengajak agar anggota PGRI terus menjadi pembelajar, dimana sekolah harus menguasi pembelejaran digital, sekolah digital harus dibangun dan dikembakan , karena itulah yang harus dilakukan apabila purwakarta ingi menjadi kiblat Pendidikan. Guru - guru harus menjadi penggerak dan pembelajar agar selalu update atas perkembangan dan kebutuhan melakukan proses pembelajara yang adaftif dan aktual sesusi kebutuhan, karakteristik dan perkembangan peserta didik. Demikian Pungkasnya (Red).

Jumat, 03 Sep 2021, 09:27:48 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 15471 View
Moderasi Beragama sebagai Sarana Pemersatu Bangsa