Jumat Nyucikeun Diri SD Negeri Situ Pondok Salam; Rutinkan Gerakan Infaq Seribu

Jumat, 04 Agu 2023 | 15:03:52 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 586

Jumat Nyucikeun Diri SD Negeri Situ Pondok Salam; Rutinkan Gerakan Infaq Seribu

Purwakarta, (04/08/2023) - Kegiatan pembelajaran karakter setiap hari Jum’at pada proses pembelajaran pendidikan Purwakarta adalah Nyucikeun Diri yang berarti anak2 harus tumbuh spiritulitasnya berbagai kegiatan keagamaan dilakukan dlm mewujudkan profil Pelajar Pancasila di Purwakarta.

Bahkan di sekolah-sekolah yang lokasinya jauh dari jalan raya dan dari kota pun selalu menggiatkan dan melaksanakan pembelajaran karakter termasuk yang dilakukan oleh peserta didik SD Negeri Situ Kecamatan Pondok Salam Kabupaten Purwakarta.

Sekolah yang dikelilingi sawah dan rumah warga serta sungai kecil nan bersih tersebut rutin melaksanakan kegiatan nyucikeun diri seperti yang dilakukan pada hari Jum’at, 4 Agustus 2023 dengan mengadakan kegiatan membaca Yasin bersama dan mendengarkan Tausiah dari pemateri yaitu guru agama sekolah tersebut. Sebanyak 150 siswa duduk di karpet yang telah disiapkan gurunya.

Kepala SDN Situ, Zaenal Mutak’in mengatakan sekolahnya setiap hari Jumat selalu mengadakan kegiatan yang berbeda-beda dalam mengenalkan agama Islam kepada peserta didik.

“Setiap Jum’at kegiatannya berbeda-beda. Dari mulai pembiasaan shalat dhuha, mengaji Yasin, mendengarkan Taushiah dan masih banyak lagi”ucap Zaenal.

Selain kegiatan rutin nyucikeun diri, setiap hari Jumat, sekolah ini rutin melaksanakan kegiatan Gerakan Infaq Seribu (Gasibu). Menurut Ahmad Sumarna, Guru PAI SDN Situ kegiatan ini dalam rangka menumbuhkan sikap peduli kepada sesama teman dan masyarakat sekitar.

“Hasil dari kegiatan infaq tersebut digunakan untuk siswa yang membutuhkan, untuk infaq bagi siswa yang tertimpa musibah dan lain-lainnya. Gasibu ini sangat membantu bagi siswa SDN Situ” demikian penjelasan singkat Ahmad.

SDN Situ di tahun ini juga meraih prestasi melalui salah satu siswanya yaitu Rizki Nuralpian yang pada penta PAI SD bulan Mei lalu berhasil meraih juara 1 Lomba Adzan dan menjadi perwakilan Kabupaten Purwakarta di tingkat propinsi. (MH/Red.)

Jumat, 04 Agu 2023, 15:03:52 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 825 View
PURWANTO APRESIASI NAYLA CAHYA PUTRI PENULIS BUKU