Bupati Purwakarta Membuka Kegiatan Festival Kaulinan Barudak Tahun 2023

Minggu, 06 Agu 2023 | 17:58:07 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 761

Bupati Purwakarta Membuka Kegiatan Festival Kaulinan Barudak Tahun 2023

Purwakarta, (06/08/2023) – Kabupaten Purwakarta terus menggeliat dengan acara-acara menarik dan seru di bulan Juli dan Agustus  dalam rangka Hari jadi Ke-192 Purwakarta dan Kabupaten Purwakarta ke-55. Salah satunya kegiatannya adalah Festival Kaulinan Barudak Tahun 2023 yang dilaksanakan pada hari Minggu, 06 Agustus 2023 di Taman Pasanggarahan Pajajaran Purwakarta.

Festival Kaulinan Barudak diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Purwakarta sebagai Instansi yang diberikan kepercayaan untuk membuat kegiatan yang tentunya sangat banyak manfaatnya bagi peserta didik yang ada di Purwakarta.

Pembukaan kegiatan dihadiri langsung oleh Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika beserta jajaran pejabat di lingkungan Pemda Purwakarta. Selain itu hadir pula para pejabat Dinas Pendidikan Purwakarta, Ketua Dewan Pendidikan, kepala sekolah PAUD, SD dan SMP beserta para tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Ambu Anne mengatakan bahwa kegiatan ini sudah menjadi agenda rutin selama 4 tahun dan sempat terpotong saat pandemi. Tujuannya untuk mengenalkan kepada anak-anak sekolah yang selama ini hidupnya terbiasa bermain dengan gadget yang banyak mengeluarkan biaya. Kaulinan Barudak sumbernya produknya dari alam dan dari lingkungan sekitar.

“Banyak manfaatnya yang didapat bagi peserta didik jika sering melakukan permainan tradisional antara lain menggerakan fisik dan juga pikirannya karena harus menerapkan stategi agar bisa melakukan permainan tersebut. Permainan tradisional ini dapat membuat badan sehat karena banyak gerak dan terlatih selain itu membuat diri bahagia. Kegiatan Festival Kaulinan Barudak dapat mendidik anak-anak dari segi motorik dan kecerdasannya” Ungkap Ambu Anne.

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Purwakarta, H. Purwanto mewakili keluarga besar Dinas Pendidikan dalam sambutannya berterima kasih karena kebijakan pemerintah terkait 7 poe atikan seperti hari Rabu yaitu “Kaulinan Barudak” menjadi kebiasaan sehari-hari peserta didik Purwakarta.

“Kami sangat bahagia karena dengan adanya Festival ini peserta didik bisa unjuk kebiasaan di depan masyarakat karena selama ini kegiatan tersebut hanya dilakukan di sekolah. Kegiatan Kaulinan ini tidak akan menjadi kebiasaan bahkan budaya jika tidak diperkenalkan kemudian dipraktekan sejak dini. Pembiasaan ini dilakukan sampai mereka menyukai permainan tradisional dan mengurangi aktivitas di depan layar gawai yang selama ini mendominasi kehidupan peserta didik hingga membuat jauh dari nilai-nilai sosial” demikian sambutan Purwanto.

Festival Kaulinan Barudak 2023 yang berlangsung dari pagi sampai sore dilaksanakan dengan meriah dan membuat masyarakat Purwakarta sangat antusias untuk datang karena ingin mencoba permainan tradisional. (MH/Red.)

Jumat, 04 Agu 2023, 17:58:07 WIB Oleh : Mira Habibah 586 View
Jumat Nyucikeun Diri SD Negeri Situ Pondok Salam; Rutinkan Gerakan Infaq Seribu