488 Siswa SD Ikuti OSN IPA Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Purwakarta

Rabu, 20 Mar 2024 | 14:29:20 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 491

488 Siswa SD Ikuti OSN IPA Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Purwakarta

Purwakarta, (20/03/2024) – Olimpiade Sains Nasional Tahun 2024 resmi digelar mulai hari Senin, 20 Maret 2024 dan diikuti oleh peserta dari 38 provinsi.

Dikutip dari website pusat prestasi nasional Kemendikbud, Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah sebuah ajang talenta di bidang Sains yang diselenggarakan untuk peserta didik SD/MI/Sederajat, SMP/MTs/Sederajat, dan SMA/MA/Sederajat. Ajang OSN diselenggarakan secara bertingkat mulai dari daerah hingga nasional, untuk menjaring peserta terbaik. Mekanisme bertingkat tersebut merupakan salah satu cara untuk memberikan kesempatan yang sama dan adil bagi peserta didik di seluruh Indonesia untuk berprestasi dan menjadi bibit-bibit talenta potensial

Untuk tingkat Kabupaten Purwakarta pelaksanaan digelar selama 2 hari  yaitu tanggal 20 s.d. 21 Maret 2024. Tempat pelaksanaan lomba dibagi menjadi 5 (lima) tempat antara lain di SDN Ciwangi, SDN 2 Bunder, SDN Sindangsari, SDN Sawahkulon dan SDN 2 Sindangkasih dengan lomba yang diselenggarakan secara daring (online).

Di hari pertama, Senin, 20 Maret 2024 dilaksanakan lomba OSN bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang diikuti oleh 388 Siswa dari 216 SD se-Kabupaten Purwakarta. Hanya sekolah di dua kecamatan yang tahun ini tidak ikut berpartisipasi pada lomba OSN yaitu Kecamatan Maniis dan Bojong.

Dari pantauan media Disdik Purwakarta di salah satu tempat penyelenggaraan yaitu di SDN 2 Bunder yang diikuti oleh peserta dari Kecamatan Jatiluhur dan Sukasari, pelaksanaan di hari pertama berlangsung tertib dan lancar. Tidak ada kendala berarti kecuali dari lambatnya server dan overheat (kondisi hp mengalami suhu tinggi) karena banyaknya aplikasi pada HP peserta didik tersebut.

Untuk pelaksanaan hari kedua  untuk lomba OSN bidang Matematika diharapkan untuk HP peserta didik yang akan digunakan untuk lomba tidak terlalu banyak aplikasi pada hp tersebut terutama aplikasi game. Hal itu untuk mengurangi overheat dan kelancaran server. (MH/Red.)

Selasa, 19 Mar 2024, 14:29:20 WIB Oleh : Mira Habibah 175 View
Semarak Ramadhan, Siswa SMPN Cibatu 3 Tidak Hanya Pesantren di Sekolah