Kelas Inspirasi Purwakarta Beri Motivasi Pelajar SD Raih Cita-cita

Selasa, 17 Des 2019 | 17:45:18 WIB - Oleh Nurdin Cahyadi | Dibaca 4000

Kelas Inspirasi Purwakarta Beri Motivasi Pelajar SD Raih Cita-cita

Memperkenalkan serta mengarahkan banyak profesi di Indonesia kepada anak bangsa.

Disdik.purwakartakab.go.id -- ara profesional dari berbagai latar belakang profesi saat memberikan motivasi di SDN yang ada di Purwakarta.

Para profesional dari berbagai latar belakang profesi saat memberikan motivasi di SDN yang ada di Purwakarta.
Melalui Kelas Inspirasi Purwakarta, sebanyak 127 profesional dari berbagai latar belakang profesi, berbagi pengalaman di 5 Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kabupaten Purwakarta.

Kelas Inspirasi Purwakarta gerakan para profesional yang sukses karena pendidikan untuk turun tangan mengajar dalam satu hari, dan berbagi cerita serta pengalaman kerja.

"Kegiatan yang digelar selama 2 tersebut bertujuan untuk menumbuhkan jiwa siswa-siswi agar mereka termotivasi untuk menggapai  bermimpi dan merangsang tumbuhnya cita-cita tanpa batas pada diri mereka.

Kelas Inspirasi Purwakarta ini, lanjut dia, menjadi wahana bagi sekolah dan siswa untuk belajar dari para profesional, serta agar para profesional dapat belajar mengenai kenyataan dan fakta mengenai kondisi pendidikan di Purwakarta ini.

Ditambahkannya, Kesediaan mereka untuk bergabung di Kelas Inspirasi menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat luas, khususnya kaum profesional, yang bersemangat untuk tidak hanya berpangku tangan, tetapi ikut turun tangan mendukung pendidikan di sekeliling mereka.

"Mereka yang berasal dari berbagai profesi itu, mengajarkan pada anak bagaimana profesi tersebut dapat ditempuh, sedangkan penjelasannya dilakukan secara kreatif dan unik, tentu dengan bahasa yang mudah dipahami anak-anak," jelasnya.

Dengan menghadirkan kalangan profesional di bidangnya mereka dapat memberikan pengetahuan serta menumbuhkan cita-cita anak-anak sesuai dengan keinginan dan kemampuan yang dimiliki anak.

Proyek Kelas Inspirasi, katanya, merupakan sarana untuk memperkenalkan serta mengarahkan banyak profesi di Indonesia kepada anak bangsa, khususnya mengajar anak di Sekolah Dasar (SD).

Ia menjelaskan anak SD menjadi sasaran pengarahan karena pada usia tersebut, mereka sudah cukup pontensial mengenal profesi, sehingga anak sudah memiliki cita-cita yang tepat sejak usia dini.

"Sebab selama ini banyak dari mereka hanya mengetahui profesi itu menjadi seorang dokter, guru, dan polisi. Padahal masih banyak profesi di Indonesia yang mungkin mereka menginginkan profesi tersebut, namun anak tidak mengetahuinya," katanya.

Proyek sosial digelar bekerja sama dengan Dinas Pendidikan kabupaten Purwakarta dalam memperoleh perizinan dan meminta rekomendasi sekolah mana saja yang bisa diselenggarakan Kelas Inspirasi atau satu hari bebas belajar formal itu.

Sekolah yang direkomendasikan Disdik Kabupaten Purwakarta, yakini SDN Ciherang, SDN Paswahankidul, SDN Margasari 3, SDN Selaawi 3, dan SDN Kertajaya.

"Profesi yang ada diantaranya Pilot, Dokter, Perwat, Dokter Gigi, Apoteker, Engineer, Dosen, Makeup Artist dan masih banyak lagi," jelasnya.

Para relawan tidak dibayar. Justru mereka harus mengeluarkan uang sendiri. Begitu juga para panitia yang terdiri dari anak-anak muda. (NC/Red).

Selasa, 17 Des 2019, 17:45:18 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 1782 View
KADISDIK, PARA PENDIDIK HARUS KUAT DAN TANGGAP PADA PERUBAHAN ZAMAN