image

Admin Dinas Pendidikan

17 September 2021

1608x Dilihat
Teladan Mira dan Dela : Rajin Belajar, Rela Berdagang Demi Bantu Orang Tua

disdik.purwakartakab.go.id—Mira dan Dela, adik-kakak siswi SMPN 2 Pondoksalam patut dijadikan teladan (role model) untuk anak se-usianya. Bagaimana tidak?! Sementara anak-anak lain asyik bermain, kedua siswi ini justru tergerak membantu kedua orang tuanya dengan jalan berjualan cilok dan klepon. 

Meski begitu, antusiasme Mira dan Dela dalam berjualan tidak menghilangkan motivasi terhadap pendidikan. Keduanya tetap serius belajar dan mengikuti kegiatan sekolah yang sementara ini kebanyakan masih bersifat daring (online). 

Tim redaksi berkesempatan langsung menyambangi Mira dan Dela. Rupanya, selain cerdas, sedikit banyak mereka memang punya minat dan bakat bisnis. 

Mira dan Dela yang tinggal di Pasir Muncang Pondoksalam ini berjualan tiap hari sampe ke munjul bahkan sampe masjid agung yang lumayan jauh dari lokasi rumahnya, tiap harinya membawa dua kresek cilok dan klepon untuk dijual.

DIAPRESIASI KADISDIK 

Semangat dan tekad yang kuat dari Mira dan Dela berujung perhatian dan apresiasi dari Kepala Dinas Pendidikan Purwakarta, H.Purwanto, belum lama ini. Mereka diundang langsung Kadisdik Purwanto ke kantor Dinas Pendidikan untuk berbincang santai. 

Di sela obrolan, H.Purwanto mengatakan bahwa dirinya merasa berbahagia bahwa masih ada anak seperti Mira dan Dela. Di era seperti sekarang ini, ada anak yang rela bekerja keras  demi  membantu orang tuanya. 

“Mereka akan terus saya dorong untuk belajar dan terus berjualan selagi mereka menginginkannya. Inilah yang sejatinya disebut dengan pendidikan. Mereka sedang dididik oleh alam dan insya Allah mereka akan mempunyai karakter kuat, pekerja keras, serta peduli kepada orang tua. Nilai-nilai tersebut belum tentu dimiliki semua anak. Dan karena itu, mereka bisa menjadi ‘guru’ untuk anak-anak lainnya,” ucapnya. 

Diketahui, pada sesi pertemuan itu Kadisdik Purwanto turut memberikan paket bantuan untuk keluarga Mira dan Dela, dari mulai Sembako, bantuan modal kerja untuk mendukung usaha, serta buku agar keduanya terus giat belajar. (NC/red)

Bagaimana Kesan Anda?

Berikan suara Anda untuk membantu kami meningkatkan pengalaman pengguna.

Sangat Buruk

Sangat Buruk (0%)

Buruk

Buruk (0%)

Cukup

Cukup (0%)

baik

Baik (0%)

Sangat baik

Sangat Baik (100%)