08 Maret 2022
Disdik.purwakartakab.go.id--Bicara implementasi kebijakan Tatanen di Bale Atikan (TdBA), manajemen SMPN 8 Purwakarta punya dua produk unggulan, yaitu "Delta Ecoprint" dan "Delta Kripik Sirih (Kripsi)". Istilah "delta" sendiri merujuk pada identitas sekolah (delta berarti delapan : red)
Hal tersebut di sampaikan Kepala SMPN 8 Purwakarta, Rd. Ati Sudiyahati, Selasa (08/03). Ditemui langsung di ruang kerjanya, ia mengatakan bahwa ada dua produk unggulan di sekolahnya, yaitu Produksi Pembuatan Kripsi (Kripik Sirih) dan pembuatan Ecoprint pada tumbler dan keramik khas sekolah kami.
"Pembuatan Delta Kripsi (Kripik Sirih) memiliki cita rasa yang khas, produk makanan yang diolah oleh seluruh peserta didik dan Guru sebagai implmentasi dari kurikulum berbasis projek dengan tujuan untuk memberikan pelatihan dan pembekalan keterampilan seluruh peserta didik dimasa yang akan datang," katanya.
Lebih lanjut, ia pun menyinggung ihwal pembuatan produk ecoprint di media tumbler dan keramik. Produk ini sudah mampu diproduksi peserta didik.
"Tujuannya agar para peserta didik mampu membuat sendiri dan dapat memanfaatkannya baik pribadi ataupun dilingkungan masyarakat. Selain itu juga kami berharap ke depan dapat membuka kesempatan peluang usaha sehingga mendapatkan penghasilan secara pribadi untuk memenuhi kehidupannya," ungkapnya.
Ia berharap, produk unggulan sekolahnya itu bisa masuk ke pasaran kemudian menjadi oleh-oleh khas Purwakarta. Selain memperkaya aneka makanan khas Purwakarta, sambungnya, Kedepan praktik baik ini menjadi Pondasi keterampilan bagi masa depan peserta didik.
"Praktek ini dapat menjadi ke-Unikan sekolah atau branded sekolah, membuka peluang usaha, dan menjadi souvenir dan makanan khas di Purwakarta. Sesuai harapan dan cita-cita dari kebijakan Pendidikan Karakter di Kabupaten Purwakarta," begitu tuturnya. (NC/Wid)