MENJALIN KEBERSAMAAN UNTUK SEBUAH HARAPAN

Selasa, 24 Des 2019 | 18:57:48 WIB - Oleh Nurdin | Dibaca 2564

MENJALIN KEBERSAMAAN UNTUK SEBUAH HARAPAN

Oleh : Tuti Herawati (Pengawas PAI TK/SD)

Memiliki mushala sekolah adalah harapan semua guru pendidikan agama Islam di sekolah dasar. Karena merupakan sarana belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang sangat dibutuhkan untuk pengembangan dan pendalaman materi pembelajaran PAI pada siswa-siswi jenjang sekolah dasar.

Dari 17 (tujuh belas) sekolah dasar yang terdapat di wilayah kecamatan Bungursari, masih ada 3 (tiga) sekolah dasar yang belum memiliki mushala sekolah. Salah satunya adalah sekolah dasar negeri 1 Cibodas yang berlokasi di kampung Jonggol desa Cibodas.

Keadaan ini mendorong dan menguatkan niat kepala sekolah beserta guru-guru sdn 1 Cibodas untuk mengkomunikasikannya dengan komite sekolah. Dan hasilnya gayungpun bersambut, komite sekolah menyetujui dan mendukung penuh rencana pembangunan mushala sekolah tersebut.

Pada momen peringatan Maulid Nabi SAW di sekolah (26/12/2019), pengawas Pendidikan Agama Islam bersama pengawas bina dan ketua komite sekolah meninjau langsung lokasi dan kesiapan pelaksanaan pembangunan mushala sekolah. Rencananya lokasi pembangunan mushala akan memanfaatkan lahan kosong yang berada di samping kanan sekolah.

Berkat upaya bersama yang dilakukan oleh pihak sekolah dengan para orang tua siswa melalui forum musyawarah komite, sejak 5 Desember 2019 lalu pembangunan mushala sekolah dasar negeri 1 Cibodas mulai berjalan. Suasana bergotong royong, bahu membahu satu sama lain, menjadi pengalaman belajar yang sangat berharga bagi proses penguatan pendidikan karakter para siswa.

Sebagai bentuk dukungan terhadap upaya mulia ini, kelompok kerja guru pendidikan agama Islam (KKG PAI) kecamatan Bungursari bekerjasama dengan kelompok kerja kepala sekolah (K3S) memprakarsai gebyar gerakan infaq seribu (GASIBU) sehari pada Jumat (20/12/2019) untuk membantu proses pembangunan mushala sekolah dasar negeri 1 Cibodas. Melalui kegiatan ini terkumpul dana sebesar RP. 4. 150.000,- yang diserahkan langsung oleh guru-guru PAI Bungursari kepada panitia pembangunan mushala.

Semoga jalinan kebersamaan ini melahirkan keberkahan dan menguatkan misi pendidikan kita untuk mencetak anak-anak didik yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT serta berakhlak mulia.

Aamiin ....
Bungursari, 23/12/2019