PROGRAM TATANEN DI BALE ATIKAN

Rabu, 07 Okt 2020 | 13:55:05 WIB - Oleh Nurdin | Dibaca 5791

PROGRAM TATANEN DI BALE ATIKAN

Dewan Pendidikan Purwakarta mendukung dan mengapresiasi Program Tatanen di Bale Atikan yang diinisiasi oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta.

Pak Kadisdik menyampaikan agar program tersebut jangan hanya dipahami berkebun disekolah atau membuat sekolah hijau. Padahal jauh dari itu, harapan dari program tersebut agar menumbuhkan kesadaran hidup secara ekologis membangun harmoni manusia dengan alam.

Program Tatanen di Bale Atikan akan memberi manfaat utk semua. Bapak Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta menargetkan dua minggu kedepan program tersebut bisa diluncurkan. Dalam waktu dua minggu ini, beliau berasama Tim Pengembang sedang menyusun dokumen panduan dan pengintegrasian dengan Kompetensi Dasar terkait kurikulum seperti yang tercantum dalam Permendikbud Nomor 37 Tahun 2018.

Terkait dengan kurikulum, Dewan Pendidikan memandang Program Tatanen di Bale Atikan, jika dipahami dan dikelola secara maksimal oleh guru akan berdampak pada kebiasaan murid meneliti. Dari pengenalan varitas tanaman, pertumbuhan tanaman, daur hidrologi hingga cara bercocok tanam. Hal ini merupakan proses ilmiah yang merupakan hakikat pada pembelajaran IPA.

Program Tatanen di Bale Atikan, merupakan salah satu program yang mengintegrasikan Pembelajaran Abad 21 yang mengharuskan menginsert 4 hal, yaitu:

1. PPK (Penguatan Pendidikan Karakter)

PPK jelas terlihat, salah satunya pada tujuan membangun harmoni manusia dengan alam, dan banyak hal lainnya yang terkait dengan PPK dalam pelaksanaan program tersebu.

2. Literasi

Literasi bukan hanya membaca buku, namun mengenal alam dan memanfaatkan banyak hal yang berada di lingkungan juga merupakan literasi.

3. 4C (Communication, Creativity, Critical Thinking, dan Collaboration).

4C akan nampak selama proses berlangsungnya program tersebut.

4. HOTS (Higher Order Thinking Skills).

Proses tatanen akan sangatemerlukan pemikiran tingkat tinggi terkait banyak hal proses menanam.

Kompetensi Inti yang terdiri dari 4 KI tercover semua dalam Program Tatanen di Bale Atikan, yaitu;

1. KI-1 Spiritual

Mensyukuri dan mentafakuri tanaman ciptaan Allah.

2. KI-2 Sosial

Tatanen membutuhkan kerjasa sama, bersosialisasi dengan baik.

3.KI-3 Pengetahuan

KD yang memuat KI-3 pada Permendikbud Nomor 37 Tahun 2018 dapat tersampaikan melalui program tersebut

4. KI-4 Keterampilan

Praktek tatanen, mampu membuat murid mempraktekan pengetahuan tentang tatanen.

Salam Literasi

Purwakarta, Selasa 6 Oktober 2020